Jelang Ramadhan buah kurma menjadi penganan yang banyak ditawarkan oleh berbagai pusat perbelanjaan. Aneka jenis kurma dengan bentuk, ukuran dan rasa yang bervariasi bisa dipilih dan disantap saat berbuka puasa atau jelang sahur. Bahkan untuk ngemil pun buah yang rasanya manis legit ini tetap saja enak.
Selain mengenyangkan, ternyata ia juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan lho. Bahkan bagi penderita diabetes sekalipun kurma boleh dikonsumsi. Apa ya keutungan lain mengonsumsi buah kurma? Laman Boldsky menjelaskannya seperti berikut ini:
Menghilangkan sembelit
Kurang makan sayur dan buah atau minum air putih saat puasa sering menimbulkan sembelit. Nah, untuk kembali melancarkan buang air besar, kurma bisa jadi solusinya. Caranya, rendam 3-4 buah kurma yang sudah diambil bijinya dengan air hangat. Tutup dan diamkan semalam. Pagi harinya minum airnya dan makan buah rendaman tersebut. sembelit pun akan hilang dengan cepat.
Cegah anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada kurma dapat membantu meningkatkan sel darah merah dan menghilangkan anemia. Konsumsi secukupnya agar Anda tak kurang darah di bulan Ramadhan.
Turunkan kolesterol
Kabar baik untuk penderita kolesterol tinggi, kurma juga dapat membantu menurunkan kolesterol jahat dalam darah, serta menyehatkan pembuluh darah arteri.
Sumber energi
Tubuh yang sedang lemas kekurangan energi usai puasa, dapat kembali segar bila Anda buka puasa dengan kurma, madu dan susu. Campur ketiganya dan minum. Ia dapat jadi obat kuat pula untuk Anda.
Menurunkan tekanan darah
Hipertensi atau tekanan darah tinggi dapat perlahan diturunkan dengan konsumsi kurma secara rutin. Ia dapat membantu menstabilkan kembali hipertensi Anda.
Cegah diare
Sedang diare atau sakit perut, kandungan kalium dalam kurma dapat membantu menyembuhkan keluhan pencernaan tersebut.
Konsumsi kurma secara rutin pun disebut dapat membuat jantung Anda lebih sehat, dan baik untuk program diet menurunkan berat badan.
(Sumber:http://sidomi.com)